Parc d'Affaires

Nouveau quartier à l’Est d’Asnières-sur-Seine, la ZAC Parc d’Affaires profite d’une situation particulièrement attractive en bord de Seine et à l’entrée de la ville. Dans ce secteur longtemps consacré à l’activité industrielle, c’est une programmation de bureaux, de logements, de résidences hôtelières et de commerces qui se dessine aujourd’hui autour d’un nouveau parc, le regard tourné vers la Seine.

Pour le lot A2C8, PietriArchitectes propose une résidence senior et une résidence tourisme, dans une programmation globale mixte composée à quatre mains avec l’agence Carta Associés. Un cœur d’îlot traversant crée une percée visuelle ainsi qu’une agréable continuité végétale. Le choix des matériaux répond à une volonté de contraste architectural : sur les façades extérieures, la brique gris foncée prend des tons urbains et en cœur d’îlot, la résidence senior aux garde-corps perforés et aux loggias blanches ramène légèreté et clarté à l’ensemble.

La ZAC étant située en zone inondable, la préoccupation environnementale impose de favoriser la pleine terre et les surfaces perméables. Un bassin de récupération des eaux pluviales est implanté, et les cinquièmes façades sont végétalisées pour permettre la rétention des eaux et servir de support à l’agriculture urbaine.

A new district to the east of Asnières-sur-Seine, the joint development zone of Parc d'Affaires benefits from a particularly attractive location on the banks of the Seine and at the entrance to the town. In this sector that used to be devoted to industrial activity, a programme of offices, housing, hotel residences and shops is now taking shape around a new park, with its gaze turned towards the Seine.

For lot A2C8, PietriArchitectes proposes a senior residence and a tourism residence, in a mixed global program composed in four hands with the agency Carta Associés. A heart of a crossing islet creates a visual breakthrough as well as a pleasant green continuity. The choice of materials responds to a desire for architectural contrast: on the exterior facades, the dark grey brick takes on urban tones and in the heart of the block, the senior residence with perforated railings and white loggias brings lightness and clarity to the whole.

As the joint development zone is located in a flood-prone area, environmental concerns dictate that the project should be built on open land and permeable surfaces. A rainwater collection basin has been installed, and the fifth facades have been planted to retain water and support urban agriculture.