Clichy Batignolles

Bordé par un large faisceau de voies SNCF, la situation de ce terrain enclavé est stratégique. Le bâtiment doit réaliser la jonction périlleuse du secteur Berthier nord. Son angle sud-est devient tout naturellement le point d’articulation du projet. Il nous est apparu évident que cette zone devait signifier l’entrée par un geste architectural fort. L’intention a été de proposer une prolongation de l’espace public à l’intérieur du lot sous forme de parvis.

Ce parvis prend un caractère de hall urbain, jonction stratégique, et permet l’accès aux différents éléments de programme. De la même façon, cet angle profite de la possibilité de venir se raccrocher au reste de la ville et de franchir un dense réseau de voies ferrées. Cette tête de projet à R+3, assume à elle seule une fonction urbaine fondamentale.

Nous avons travaillé autour d’une proposition mixte d’épaisseur de 12 et 18 mètres, qui permet à la fois d’intégrer la forte ambition en terme de développement durable et également des reculs de façades qui définissent deux grands bâtiments serpentant le long des voies et de la rue cassant l’échelle trop rigide d’un monobloc.

Bordered by a wide range of railroad tracks, the location of this landlocked area is strategic. The building must make the perilous junction of the north Berthier sector. Its south-east corner naturally becomes the point of articulation of the project. It seemed obvious to us that this area should mark the entrance by a strong architectural gesture. The intention was to propose an extension of the public space inside the lot in the form of a forecourt.

This forecourt takes on the character of an urban hall, a strategic junction, and allows access to the different programme elements. In the same way, this angle takes advantage of the possibility of connecting to the rest of the city and crossing a dense network of railways. This three-storey project head alone assumes a fundamental urban function.

We have worked around a mixed proposal with a thickness of 12 and 18 meters, which allows us to integrate the strong ambition in terms of sustainable development and also the setbacks of the facades which define two large buildings winding along the tracks and the street breaking the too rigid scale of a monobloc.