La Porte Bleue

La Porte Bleue, située au 2 quai d’Arenc à Marseille s’inscrit dans un programme immobilier de 4 bâtiments distincts (bureaux, logements et commerces) au cœur de l’opération globale d’aménagement de la ZAC Euroméditerranée.

  • Conçu en 2016-2017, il s'agit d'un projet qui se veut générateur d’un imaginaire sur ce site complexe aux multiples passages. Telle une porte de la Méditerranée, le projet vient s’ériger en bienvenue face à la mer aux yeux des marseillais ou des étrangers arrivant dans la métropole par voie ferroviaire, terrestre ou encore maritime.

Ses façades sont composées d’une multitude de voûtes en béton blanc qui confèrent à la tour un dessin arborescent. La variation de ces modules et leurs emplacements aléatoires participent à rappeler les modes constructifs autour de la Méditerranée. Les grandes voûtes, double-hauteur et végétalisées abritant les suites et les duplex, créent des événements dans la façade et permettent d’éveiller la curiosité des passants.

Les façades, préfabriquées et autoporteuses, sont constituées de modules de 90 cm de profondeur en forme de Y, liés entre eux par clavetage sur site, et connectés à la structure du bâtiment par des assemblages mécaniques simples. Ces ensembles en béton préfabriqué participent à l’étanchéité de l’enveloppe extérieure de concert avec les menuiseries aluminium.

Ces formes arrondies cadrent le paysage de manière douce et singulière depuis chaque espace intérieur. Chaque logement bénéficie alors du dessin de l’enveloppe du bâtiment.

Le projet cherche à s’inscrire dans la dynamique actuelle de ce nouveau quartier et le choix a été fait d’implanter un commerce en rez-de-chaussée, au Sud, face aux Docks de Marseille. Qu’il devienne boutique, café ou supérette, il se présentera en rotule entre cette place et le parvis, espace formé par les 4 bâtiments. Un restaurant indépendant, en saillie du volume principal, viendra à son tour dynamiser cette intériorité avec ses 3 façades vitrées et sa toiture végétalisée.

Deux entités constituent le programme, une résidence 4 étoiles sur les 11 niveaux bas et des logements en accession sur les 6 niveaux hauts. L’organisation interne est lisible depuis l’extérieur. Les studios, compris dans une demi-trame structurelle, disposent d’une baie au nu de la façade, tandis que les suites et certains duplex sont compris dans une trame structurelle entière, en retrait de la façade. Une jardinière est implantée sur le niveau bas du vide double hauteur. Elle fera partie intégrante de la façade. Ces modules particuliers participeront à créer des « événements » sur chaque façade.

La Porte Bleue, located at 2 quai d'Arenc in Marseille, is part of a real estate program of 4 separate buildings (offices, housing and shops) at the heart of the Joint Development Zone “Euroméditerranée”.

Designed in 2016-2017, this project intendeds to generate an imaginary world on this complex site with multiple passages. Like a gateway to the Mediterranean, the project will be a welcome addition to the sea in the eyes of Marseille’s residents and foreigners arriving in the city by rail, land or sea.

Its facades are composed of a multitude of white concrete vaults that give the tower a tree-like design. The variation of these modules and their random locations help to recall the construction methods around the Mediterranean. The large, double-height, planted vaults housing the suites and duplexes create events in the facade and arouse the curiosity of passers-by.

The façades, prefabricated and self-supporting, are made up of 90 cm deep Y-shaped modules, linked together by on-site keying, and connected to the structure of the building by simple mechanical assemblies. These prefabricated concrete assemblies contribute to the watertightness of the external envelope in conjunction with the aluminium joinery.
These rounded shapes frame the landscape in a soft and singular way from each interior space. Each dwelling then benefits from the design of the building envelope.

The project seeks to fit in with the current dynamics of this new district and the choice was made to set up a shop on the ground floor, to the south, facing the Docks de Marseille. Whether it becomes a shop, a café or a mini-market, it will be located between this square and the forecourt, a space formed by the 4 buildings. An independent restaurant, projecting from the main volume, will in turn boost this interiority with its 3 glass façades and its green roof.

Two entities make up the program, a 4-star residence on the 11 low levels and housing units on the 6 high levels. The internal organization can be read from the outside. The studios, included in a structural half-frame, have a bay in the bare part of the facade, while the suites and some duplexes are included in an entire structural frame, set back from the facade. A planter is located on the low level of the double height void. It will be an integral part of the facade. These particular modules will participate in creating "events" on each façade.