Les Hauts d'Asnières

PietriArchitectes remporte avec LinkCity et GPA le concours pour la construction de l'îlot A2, au sein du projet de renouvellement urbain des Hauts d’Asnières. Cet ouvrage accueille des logements locatifs sociaux et logements-ateliers d'artistes, ainsi que deux commerces. Il vient compléter, avec sa mixité programmatique intéressante, l’offre d’un quartier qui achève sa mutation.

Les façades du programme sont variées et rythmées : la volumétrie des bâtiments se compose d’un rez-de-chaussée partiellement vitré et jouant sur les transparences, d’un corps de bâtiment rectangulaire accueillant jusqu’au R+8 les logements sociaux, et, sur les deux derniers étages, les logements de type « ateliers d’artistes » en duplex. Ces derniers se distinguent du corps du bâtiment, évitant ainsi l’effet de « barre ». L’imbrication de loggias crée une illusion de boîtes, avec des failles et retraits ponctuels qui apportent de la légèreté.

PietriArchitectes wins with LinkCity and GPA the competition for the construction of the A2 block, within the Hauts d'Asnières urban renewal project. This building will house social rental housing and artists' studio flats, as well as two shops. With its interesting programmatic mix, it completes the offer of a district that is completing its transformation.

The program's facades are varied and rhythmic: the volume of the buildings consists of a partially glazed ground floor that plays on transparency, a rectangular building housing social housing up to the ground floor and, on the top two floors, duplex "artist studio" type housing. The latter differ from the main building, thus avoiding the "bar" effect. The interweaving of loggias creates the illusion of boxes, with occasional cracks and recesses that bring lightness.