Stairway to Rennes

Le site de la future école ESMA au sein de la ZAC Baud-Chardonnet est extrêmement privilégié. Il fait face à la Vilaine, séparé par un très beau parc, le tout orienté sur la ville historique. La particularité du programme de l’ESMA, au-delà de son caractère innovant pour une ville, est sa mixité programmatique : elle est à la fois un site d’enseignement de niveau international mais aussi du logement étudiant. En considérant le contexte, la proposition dans un premier temps est de mettre en relation le sol avec le cœur d’îlot.

Un escalier magistral végétalisé, vient créer ce lien et offre une continuité urbaine du parc et de la ville vers l’école, à l’image des grands escaliers urbains comme celui de la Piazza de Espagna à Rome, et permet aussi de résoudre l’indépendance des programmes dans leur cycle d’usage. Cet escalier est à la fois fonctionnel, un geste urbain de liaison de l’école et l’élément structurant du projet. L’entrée principale de l’école depuis le hall donne sur un large couloir accédant aux circulations verticales. Ce couloir traverse l’administration afin de faciliter les échanges entre étudiants et professeurs.

Au premier niveau, l’auditorium comporte 180 places, un accès depuis l’intérieur et depuis l’extérieur par le grand escalier. Il peut s’ouvrir en partie sur la Vilaine. Les salles de classes et les ateliers disposés toujours le long des façades sont généreusement éclairés, quelques-uns ont été rajoutés en pied d’immeuble autour du cœur d’îlot afin de permettre aux étudiants de travailler tard lorsque l’école est fermée.

Au dernier niveau, la cafétéria est le pivot de cette place étudiante. Entièrement vitrée, elle possède une triple orientation. Les 190 logements se répartissent sur deux bâtiments. La volumétrie en escalier permet une ascension plus douce du R+3 au R+10.

Un travail particulier a été porté sur les chambres étudiantes. Chaque chambre possède un ensemble « bureau rangement » en façade, permettant de fournir un espace de vie agréable et lumineux, tout en mettant l’étudiant à son tour en scène. Deux stores à l’intérieur coulissent, permettant l’occultation ou le filtrage solaire.

L’ensemble des façades est revêtu d’une vêture métallique à cannelures verticales de couleur blanche qui vient unifier l’ensemble.

The site of the future ESMA school within the Baud-Chardonnet BUA is extremely privileged. It faces the Vilaine River, separated by a beautiful park, all oriented towards the historic town. The particularity of ESMA's programme, beyond its innovative character for a city, is its programmatic mix: it is both an international-level teaching site and a student housing facility. Considering the context, the proposal in the first instance is to connect the ground with the heart of the island.

A green master staircase creates this link and offers an urban continuity from the park and the city to the school, in the image of large urban staircases such as the one in Piazza de Espagna in Rome, and also resolves the independence of the programmes in their cycle of use. This staircase is both functional, an urban gesture of linking the school and the structuring element of the project. The main entrance to the school from the hall opens onto a wide corridor leading to the vertical circulation. This corridor crosses the administration to facilitate exchanges between students and teachers.

On the first level, the auditorium has 180 seats, with access from inside and outside via the large staircase. It can open partly onto the Vilaine. The classrooms and workshops, still arranged along the facades, are generously lit, some of which have been added at the foot of the building around the heart of the block to allow students to work late when the school is closed.

On the top level, the cafeteria is the hub of this student square. Entirely glazed, it has a triple orientation. The 190 units are spread over two buildings. The staircase volumetry allows a gentler ascent from R+3 to R+10.

A particular work was carried out on the student rooms. Each room has an "office and storage" unit on the façade, providing a pleasant and luminous living space, while putting the student in his turn on stage. Two blinds on the inside slide, allowing the occultation or solar filtering.

All the facades are covered with a white metal cladding with vertical grooves that unifies the whole.