La Porte Bleue
Marseille

Programme Résidence de tourisme 4 étoiles et logements en accession

Maître d’ouvrage Constructa Promotion

Maîtrise d'oeuvre PietriArchitectes

BET général BET Garnier

BET façade préfabriquée BET Masse

Surface 13 000 SDP

Coût des travaux 21 M€

Phase PC obtenu

Conception 2016-2017

Début des travaux 2019


La Porte Bleue, située au 2 quai d’Arenc à Marseille s’inscrit dans un programme  immobilier de 4 bâtiments distincts (bureaux,logements, et commerces) au coeur de l’opération globale d’aménagement de la ZAC Méditerranée.


Conçu en 2016-2017, il s'agit d'un projet qui se veut générateur d’un imaginaire sur ce site complexe aux multiples passages. Telle une porte de la Méditerranée, le projet vient s’ériger en bienvenue face à la mer aux yeux des marseillais ou des étrangers arrivant dans la métropole par voie ferroviaire, terrestre ou encore maritime.


Ses façades sont composées d’une multitude de voûtes en béton blanc qui confèrent à la tour un dessin arborescent. La variation de ces modules et leurs emplacements aléatoires participent à rappeler les modes constructifs autour de la Méditerranée. Les grandes voûtes, double-hauteur et végétalisées abritant les suites et les duplex, créent des événements dans la façade et permettent d’éveiller la curiosité des passants. 


Les façades, préfabriquées et autoporteuses, sont constituées de modules de 90cm de profondeur en forme de Y, liés entre eux par clavetage sur site, et connectés à la structure du bâtiment par des assemblages mécaniques simples. Ces ensembles en béton préfabriqué participent à l’étanchéité de l’enveloppe extérieure de concert avec les menuiseries aluminium. 


Ces formes arrondies cadrent le paysage de manière douce et singulière depuis chaque espace intérieur. Chaque logement bénéficie alors du dessin de l’enveloppe du bâtiment.


Le projet cherche à s’inscrire dans la dynamique actuelle de ce nouveau quartier et le choix a été fait d’implanter un commerce en rez-de-chaussée, au Sud, face aux Docks de Marseille. Qu’il devienne boutique, café ou supérette, il se présentera en rotule entre cette place et le parvis, espace formé par les 4 bâtiments. Un restaurant indépendant, en sailli du volume principal, viendra à son tour dynamiser cette intériorité avec ses 3 façades vitrées et sa toiture végétalisée. 


Deux entités constituent le programme, une résidence 4 étoiles sur les 11 niveaux bas et des logements en accession sur les 6 niveaux hauts. L’organisation interne est lisible depuis l’extérieur. Les studios, compris dans une demi-trame structurelle, disposent d’une baie au nu de la façade, tandis que les suites et certains duplex sont compris dans une trame structurelle entière, en retrait de la façade. Une jardinière est implantée sur le niveau bas du vide double hauteur. Elle fera partie intégrante de la façade. Ces modules particuliers participeront à créer des «évènements» sur chaque façade.