La Noue #2

Défi urbain et architectural, le projet s’inscrit dans le cadre de l’opération de rénovation du quartier de la Noue à Bagnolet. La contrainte : réussir à intégrer un bâtiment R+14 dans un site saturé d’immeubles de grande hauteur. Les atouts du site : la vue, sur Paris et sur le parc de Bagnolet, et l’orientation sud-ouest permettant d’amener une lumière généreuse dans les logements. Travailler la densité sans ignorer la qualité de vie fut notre fil conducteur lors de l’élaboration de ce projet.

En utilisant les principes de gradation et en donnant l’illusion de deux tours, nous avons choisi d’accentuer l’élancement du bâtiment tout en créant une intériorité au creux des deux tours par un jeu de terrasses en quinconce, dont la thématique végétale est accentuée par la présence du bois en façade. En réponse à ce creux, le rez-de-chaussée se soulève en son centre, le piéton est accueilli au sein du bâtiment par ce grand hall extérieur traversant.

La générosité des espaces extérieurs sur rue permet d’animer la façade par un jeu de pleins et de vides, de créer une intimité par rapport à la rue mais surtout d’offrir une vue d’exception vers Paris tout en bénéficiant de la meilleure orientation.

The project is part of the renovation of the Noue district in Bagnolet, and is an urban and architectural challenge, The constraint: to succeed in integrating a 14 floors building into a site saturated with high-rise buildings. The site's assets: the view, over Paris and the Bagnolet park, and the south-west orientation allowing generous light to enter the apartments. Working on density without ignoring the quality of life was our guiding principle when developing this project.

Using the principles of gradation and giving the illusion of two towers, we chose to accentuate the slenderness of the building while creating an interiority in the hollow of the two towers through a set of staggered terraces, whose plant theme is accentuated by the presence of wood on the facade. In response to this hollow, the ground floor rises up in its centre. The pedestrian is welcomed into the building by this large exterior crossing hall.

The generosity of the exterior spaces on the street makes it possible to enliven the façade with a play of solids and voids, to create intimacy in relation to the street but above all to offer an exceptional view of Paris, while benefiting from the best possible orientation.