Phantom

Le projet développé, constitué de 72 logements et de locaux commerciaux au RDC intègre les principes de développement durable de la ville d’Issy-les-Moulineaux et de la ZAC Léon Blum.

Afin d’éviter une forme monolithique alignée sur la voie nouvellement crée, nous avons redécoupé le programme en deux bâtiments distincts, se faisant face sur le terrain.

Un premier bâtiment dédié à l’accession est aligné sur l’Avenue de Verdun et permet la continuité urbaine. Ce bâtiment en angle comprenant les commerces au RDC affirme une position de charnière urbaine de par son angle arrondi et ses façades en courbes. Ces dernières accompagnent le regard jusqu’au bout de la voie nouvelle, vers le second bâtiment au Sud. Ce bâtiment est un plot dédié aux logements en accession, il isole le cœur d’îlot végétal de la voie ferrée. Ce cœur vert participe au principe de continuité de la trame verte se répandant le long des voies ferrées, grâce à cette ouverture entre les deux bâtiments.

Les façades lisses de ce cœur végétal agrémentées de plantes grimpantes contrastent avec le mouvement à la fois doux et dynamique des façades sur rue. Ce projet rompt avec l’échelle du bâtiment corps bâtiment/attique, en développant des retraits par bloc de 2 niveaux.

The project consists of 72 housing units and commercial premises in the DRC, and integrates the principles of sustainable development of the town of Issy-les-Moulineaux and the joint development zone Léon Blum.

In order to avoid a monolithic form aligned with the newly created road, we have redivided the program into two separate buildings, facing each other on the land.

A first building dedicated to the accession is aligned with the Avenue de Verdun and allows an urban continuity. This corner building, which includes the shops on the ground floor, asserts an urban hinge position due to its rounded corner and curved facades. The latter accompany the view to the end of the new road, towards the second building to the south. This building is a plot dedicated to housing in accession, it isolates the heart of the green island from the railway. This green heart participates in the principle of continuity of the green grid spreading along the railway tracks, thanks to this opening between the two buildings.

The smooth facades of this green heart with climbing plants contrast with the soft and dynamic movement of the street facades. This project breaks with the scale of the building body/attic, by developing recesses in blocks of 2 levels.