Brickline 52

L’intention urbaine de ce programme de logements, situé à Nanterre, est de créer de la rue à travers des séquences de bâtiments. Dans un contexte urbain principalement composé de bureaux post-modernes de grande volumétrie, ce quartier en pleine modification se doit de retrouver une échelle plus domestique.

Notre projet se compose de 3 bâtiments traités de manière différente en façade, autant dans la composition que dans la matérialité (briques moulées en terre cuite ou enduit à la chaux pour les revêtements, métal ou béton pour les gardes corps). Une faille entre les deux premiers bâtiments, à un mètre de retrait, adopte également un traitement de façade différent, et accueille un hall en double hauteur desservant ces deux ensembles. Le troisième bâtiment, en angle, est traité en arrondi pour créer une continuité entre les deux rues, et se développe en cascade par bloc de niveaux dégressifs, cette rupture d’échelle permettant de l’alléger.

La cinquième façade de ce bâtiment accueille une surface de capteurs de panneaux solaires thermiques orientés plein sud. Les espaces verts sont constitués de grands jardins privatifs qui agrémentent les logements du RDC.

The urban intention of this housing programme, located in Nanterre, is to create street life through sequences of buildings. In an urban context mainly composed of large-volume post-modern offices, this changing neighbourhood needs to return to a more domestic scale.

Our project is composed of 3 buildings with different facade treatments, both in composition and materiality (moulded terracotta bricks or lime plaster for the cladding, metal or concrete for the railings). A gap between the first two buildings, one metre set back, also adopts a different facade treatment, and houses a double-height hall serving these two groups. The third building, at an angle, is treated in a rounded shape to create a continuity between the two streets, and develops in cascade by block of decreasing levels, this break in scale making it lighter.

The fifth facade of this building houses a surface area of solar thermal panel collectors facing due south. The green spaces are made up of large private gardens that embellish the ground floor dwellings.