L'Arbre de Vi[ll]e

Par sa complexité, son atypisme, son allure de faille urbaine taillée dans le dense tissu parisien, le site du 183, rue Ordener se révèle un laboratoire idéal pour l’architecte-couturier.

Marque de l’élégance toute atemporelle des projets de Pietri Architectes, c’est sur la simplicité constructive qu’y poussent les éléments d’architecture extraordinaires.

Parce que l’avenir, aux yeux de l’agence, est à la rationalisation de la base architecturale, L’Arbre de Vi[ll]e se propose d’entrouvrir à Paris la voie. Tout le projet consiste à décliner, à partir de panneaux de bois préfabriqués et capotés de zinc sur leurs surfaces extérieures, un système modulaire unique : unités superposées pour la « cité d’artistes », vitrées sur toute leur hauteur et supports de protection climatique ; modules empilés sur deux pignons en superstructure de la galerie, offrant des typologies variées d’appartements traversants au-dessus d’une crèche couvrant les deux premiers étages.

La simplicité constructive se fait ainsi le cœur de l’innovation économique, écologique, sociale, architecturale. Le tronc d’un mode de vie vertueux. Elle retrempe à la source de la ville classique en s’adaptant aux usages de nos contemporains.

Le site

Nichée au cœur du 18e arrondissement de Paris, dans un quartier animé non loin de la Mairie, cette parcelle atypique, toute en longueur, s’étire comme une « dent creuse » entre deux ensembles immobiliers importants (parmi lesquels une copropriété fin 19e-début 20e affichant un grand mur pignon R+7, dont il faut préserver les jours de souffrance). Grevé de servitudes, bénéficiant d’un accès de moins de 10 m sur rue, ce site contraint offre toutefois une réelle tranquillité en cœur d’îlot. Occupé aujourd’hui par un bâtiment industriel R+2 surmonté d’une verrière en fond de parcelle, il présente une richesse qu’il importe de mettre en valeur.

La galerie

De la configuration en T de la parcelle, imposant d’imbriquer les espaces servants et les espaces servis, est née l’idée de traiter sa partie côté rue comme un passage parisien : un espace-tampon actif, combinant en rez-de-chaussée la fonction de desserte et divers programmes (hall d’entrée des logements, accueil de la crèche, local vélos ou poubelles, espaces commerciaux ou collaboratifs : laverie, bibliothèque, alimentation, etc.).

La cité d’artistes

En fond de parcelle, L’Arbre de Vi[ll]e organise des logements en duplex, véritables maisons de ville rehaussées de toitures-terrasses végétalisées, tout autour d’une allée centrale plantée. Afin de conserver la structure métallique de la verrière historique, le projet se propose d’en faire le support, à ciel ouvert, des protections solaires et de la végétation.

L’arbre de loggias

Signature architecturale de L’Arbre de Vi[ll]e, cette sculpture de loggias organise les circulations verticales à travers l’ensemble immobilier sur rue. Sur chaque niveau, une passerelle aérienne dessert deux logements entièrement traversants, disposés de chaque côté du jardin.

By its complexity, its atypicality, its look of urban fault cut in the dense Parisian fabric, the site of 183, rue Ordener is an ideal laboratory for the architect-couturier.

A mark of the timeless elegance of PietriArchitectes' projects, it is on the constructive simplicity that the extraordinary architectural elements are pushed.

Because the future, in the eyes of the agency, lies in the rationalisation of the architectural base, L'Arbre de Vi[ll]e proposes to open the way in Paris. The whole project consists in declining, from prefabricated wooden panels covered with zinc on their external surfaces, a unique modular system: superimposed units for the artists’ residence, fully glazed over their entire height and climate protection supports; modules stacked on two gables in the superstructure of the gallery, offering various typologies of walk-through apartments above a nursery covering the first two floors.

Constructive simplicity is thus at the heart of economic, ecological, social and architectural innovation. The trunk of a virtuous way of life. It returns to the source of the classic city by adapting to the uses of our contemporaries.

The site

Nestled in the heart of the 18th arrondissement of Paris, in a lively district not far from the City Hall, this atypical plot of land, all in length, stretches like a "hollow tooth" between two major real estate complexes (including a co-ownership in the late 19th and early 20th centuries with a large gable wall on the ground floor, which must be preserved from the days of suffering). Burdened with easements and with less than 10 m of street access, this constrained site nevertheless offers real peace and quiet in the heart of the block. Occupied today by a two-storey industrial building topped by a glass roof at the bottom of the plot, it offers a beauty that should be highlighted.

The gallery

From the T-shaped configuration of the plot of land, imposing the interweaving of serving and serviced spaces, the idea was born to treat its street side part as a Parisian passage: an active buffer space, combining on the ground floor the function of serving and various programmes (housing entrance hall, nursery reception area, bicycle or rubbish bin room, commercial or collaborative spaces: laundry, library, food, etc.).

The artists' residence

At the back of the plot, L'Arbre de Vi[ll]e organizes duplex dwellings, real town houses with green roof terraces, all around a central planted alley. In order to preserve the metal structure of the historic glass roof, the project proposes to use it as a support, in the open air, for solar protection and vegetation.

The loggias tree

The architectural signature of L'Arbre de Vi[ll]e, this sculpture of loggias organizes the vertical circulation through the building complex on the street. On each level, an aerial footbridge serves two fully traversing dwellings, arranged on either side of the garden.