Le Corbusier

Le projet consiste en la rénovation et l’extension de la médiathèque de Val-de-Reuil. La particularité de ce bâtiment, conçu dans les années 1970, est son programme alliant logements et équipement culturel. Tout en respectant sa conception d’origine, le projet s’attache à définir distinctement ces deux fonctions. Une façade de verre et d’acier est créée sur la Place aux Jeunes en alignement avec la rue. La nouvelle entrée de la médiathèque est signifiée par deux grands concepts architecturaux : deux grandes portes en verre viennent se positionner perpendiculairement à la rue indiquant son ouverture et sa fermeture. L’entrée est surplombée par une grande boîte de verre translucide en porte-à-faux, aménagé en salon de lecture.

The project consists of the renovation and extension of the multimedia library in Val-de-Reuil. The special feature of this building, designed in the 1970s, is its programme combining housing and cultural facilities. While respecting its original design, the project seeks to define these two functions distinctly. A glass and steel façade is created on the Place aux Jeunes in alignment with the street. The new entrance to the multimedia library is signified by two major architectural concepts: two large glass doors are positioned perpendicular to the street indicating its opening and closing. The entrance is overhung by a large cantilevered translucent glass box, fitted out as a reading room.